протечки из-за ледяных наростов на кровле

Как заранее предотвратить возникновение протечек из-за ледяных наростов на кровле

В этот раз мы поговорим о самой сезонной из большой десятки причин протечек крыши. Речь пойдет о зимне-весенней протечке из-за ледяных наростов на кровле. Поскольку эта напасть сезонная, многие при определении проблем со своей крышей упускают ее из виду и «грешат» на что-то другое. А зря.

Протечки из-за ледяных наростов на кровле

На что обращать внимание. Это зимняя проблема крыши. А иногда и поздне-весенняя проблема, когда набегами после оттепелей возвращаются заморозки. После смены нескольких циклов замерзание-оттаивание на кромке крыши могут образоваться ледяные наросты. Они не позволяют талой воде стекать через кровельный дренаж. Но это еще полбеды. Ледяной нарост может быть очень большим. Тогда его вес может нанести серьезно повредить кровлю.

В чем причина проблемы. Как ни парадоксально это звучит, но в образовании ледяных наростов на крыше виновато тепло, которое поднимается как с чердачного помещения, так и всего дома в целом. Даже когда на улице мороз, это тепло все равно растапливает нижний слой снег. Под снегом талая вода стекает по крыше. Но не до конца. Она скапливается на кромке крыши, где от мороза ее снег больше не защищает. Там она замерзает. Чем больше воды туда стекает, тем больше льда на кромке крыши скапливается.  Так возникают протечки из-за ледяных наростов на кровле

Решение проблемы. Эту проблему можно решить только физически – нелегким ручным трудом. Но есть нюансы. Для борьбы со льдом на крыше нужна специальная лопата для уборки снега и ледяных наростов с крыши. У нее длинная ручка и широкий скребок лопаты. Он крепится к ручке под углом. Такой длинной ручкой можно дотянуться до края крыши и счистить хотя бы нижний слой снега, тот, что нависает над кромкой. Это что касается профилактики образования ледяного нароста, а, следовательно, и  протечки из-за ледяных наростов на кровле. Если же вы не доглядели и ледяной нарост уже сформирован, можно попытаться сшибить его химией. В магазинах продают специальные средства для стаивания льда.

Простое решение проблемы со льдом на кровле

Но вы можете значительно снизить вероятность протечки из-за ледяных наростов на кровле, если покроете свою крышу керамопластом.

Это то кровельное покрытие, на котором лед не задерживается. Его уникальный состав не дает примерзать к керамопласту ни льду, ни снегу. Снег легко соскальзывает вниз даже по самому незначительному уклону крыши.

Но если вдруг из-за сложностей изгибов кровли или наоборот на плоской крыше снег или лед все же накапливаются – чистите крыши без опасений повредить кровельный материал. Керамопласт не боится самой жесткой чистки.

Вам не удастся повредить на нем защитный слой. Керамопласт окрашен по всей толщине кровельного листа. По-сути, это сплошной защитный слой толщиной 4,5 мм.

Но, если даже вдруг жесткая чистка на нашей кровле оставит царапины – их несложно убрать. Нужно нагреть место повреждения строительным феном или газовой горелкой. И царапины затянутся.

Хотите купить кровлю, которая избавит вашу крышу от протечки из-за ледяных наростов на кровле?

Купите наш керамопласт!