кровля-навес

В Омане норвежцы возвели крышу по мотивам арабской каллиграфии

Кровля-навес над новым рыбным рынком в Матрахе не защитит от дождя и снега

В Омане построили крышу, которая отрицает самую главную функцию крыши – защиту от дождя и снега. Впрочем, здесь этого никто и не требует: в здешней пустыне на берегу Оманского залива дожди, а уже тем более снег – большая редкость. Крыша, о которой идет речь, создана исключительно как символ. И для игры света и теней. Этой крышей накрыли большой новый рыбный рынок в городе Матрахе.

Проект нового рынка разработали в норвежском бюро Snøhetta («Снохетта»), которое основали в Осло Хьетил Торсен [Kjetil Trædal Thorsen] и Крейг Дайкерс [Craig Dykers]. Бюро названо в честь одной из высочайших гор Норвегии Снёхетты.

Главная архитектурная деталь их проекта – причудливая кровля-навес из алюминиевых профилей, похожих на ребра в скелете рыбы.

Глядя на эту крышу можно с уверенность сказать – от дождя она точно не защитит. Но согласно концепции норвежских архитекторов, кровля-навес имеет большое символическое значение: раскинув свои профиля-ребра на 4 тыс. кв. м,  она создает общественное пространство для встречи местных рыболовов и туристов со всего мира под одной крышей. В этой концепции – это встреча старого мира и нового. Вторая функция крыши из ребер – эстетическая. Ее асимметричные проемы создают интересную игру света и тени.

Кровля-навес, на которую вдохновила арабская каллиграфия

По словам архитекторов, форму крыши им навеяла извилистая вязь арабской каллиграфии. Это особая логика игры света и тени, которые формируют и направляют алюминиевые плавники крыши. При этом сложность и ажурность крыши контрастирует с прочной основательность бетонной конструкции под ней.

Ну и, конечно же, кровля-навес дает тень, которая защищает торговцев и посетителей рынка от прямых лучей ближневосточного солнца, что в здешних местах гораздо важнее, чем зашита от дождя и снега.

Но если нужна крыша, которая способна создавать тень, но и отлично защитит от дождя и снега, тогда вам нужен керамопласт.

Этот удивительный кровельный материал соединил в себе лучшие качества традиционной черепицы и современных полимеров.

Керамопласт – это прочность и долговечность черепицы, соединенные с легкостью, упругостью и гибкостью полимеров.

Керамопласт – это прочный и упругий кровельный материал. За счет упругости из него можно создавать арки радиусом до 4 м. Но это без нагрева. А если его разогреть строительным феном или газовой горелкой, ему можно придать любую форму. А когда он остынет, кровельный лист сохранит приданную ему форму.

Вы никогда не повредите на нем защитный слой, поскольку он окрашен по всей толщине и по сути представляет собой сплошной защитный слой толщиной 4,5 мм. И если даже после чистки на кровельном листе останутся царапины – от них очень легко избавиться. Для этого достаточной нагреть его строительным феном или газовой горелкой. И царапины затянутся сами собой.

Вам нужна кровля, из которой может получится как кровля-навес для тени, так и отличная защита от дождя, снега и града?

Купите керамопласт!

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО КЕРАМОПЛАСТУ:

Зимняя акция! Вы можете купить кровельный материал керамопласт по очень выгодной цене!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *